Rendez-vous des aînés francophones d'Ottawa
Numéro d'emploi
25981
Publié
2 avril, 2024
Expire
1 juillet, 2024
Catégorie
Salaire (annuel)
40000
Numéro de téléphone de compagnie
613-834-6808
Ville
  • Ottawa

Description

Le RAFO est un centre d’activité, de divertissement et d’apprentissage sans but lucratif pour les retraités francophones de 50 ans et plus de la région d’Ottawa (provenant principalement d'Orléans, Navan, Sarsfield et même de municipalités plus rurales de l'Est ontarien, telles que Embrun, Rockland, Casselman, etc.). En offrant une programmation (virtuelle et hybride) sociale, culturelle, récréative et éducative diversifiée et ciblée, le RAFO remplit sa mission de promouvoir la vie active et l’épanouissement des retraités francophones.

Le RAFO est à la recherche d’une personne de confiance pour son poste de gestionnaire de la cuisine. Ce poste est d’une durée d’un an à partir du 9 janvier 2023 avec prolongation après évaluation.

Sous l’autorité de la direction générale du RAFO, le (la) titulaire du poste a comme responsabilité de gérer les opérations de la cuisine du centre de vie active.

Exigences en matière d'éducation

Diplôme d’études postsecondaires dans les domaines de l’art culinaire, la nutrition, la gestion, la comptabilité, l’administration OU une combinaison d’études, de formation et d’expérience pertinentes (au moins trois ans);

Expérience souhaitée

Expérience en gestion (un atout)
Une expérience dans l’organisation d’événements serait un atout;

Qualifications

Voir compétences

Responsabilités

Le ou la titulaire du poste doit accomplir les tâches et les responsabilités qui lui sont assignées, par exemple, sans toutefois s’y limiter :
1. Organiser la cuisine – inventaire, menus :
a. Évaluer l’inventaire des opérations de la cuisine et s’assurer de la rotation de celui-ci ;
b. Faire les achats en ligne ou en personne (si nécessaire) tout en respectant les budgets attribués;
c. Dresser des menus (sains et variés), déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des repas

2.Mettre en place un service de cuisine de jour, de plats à emporter et des services traiteurs :
a. Surveiller les bons prix, rechercher les aubaines ayant un bon rapport qualité / prix et respecter les budgets attribués à la cuisine;
b.Tenir et gérer étroitement l’inventaire de la nourriture, des fournitures et des appareils et en assurer une utilisation efficace, éviter les pertes, vols et/ou gaspillages;
c.Faire des recommandations sur le coût raisonnable des plats et des menus.

3. Superviser les opérations de la cuisine :
a. Collaborer avec la coordination du bénévolat et la direction générale afin d’établir l’horaire de travail des bénévoles et du personnel, ainsi que leurs tâches et responsabilités, de manière à assurer le bon fonctionnement de la cuisine et de ses opérations;
b. Appuyer les équipes de bénévoles en matière de coordination, de supervision et de logistique lors des projets et des événements spéciaux au RAFO (comme les souper-danses, les déjeuners mensuels, la Fête de la St-Jean, la Foire d’information avec repas et tout autre événement ayant un lien avec la cuisine), et lors événements contractés par nos clients (organisme ou client privé qui loue nos salles, nos infrastructures).
c. Veiller à la propreté et au bon fonctionnement des cuisines et des équipements pour les équipes de bénévoles, les employés ou les traiteurs extérieurs au RAFO qui doivent utiliser les lieux.
d. Exercer toutes autres fonctions pouvant être exigées par la direction générale en lien avec la cuisine, le bar, les équipements et le jardin communautaire.

4.Appuyer la direction générale dans l’élaboration et la mise en oeuvre d’un service de cuisine communautaire, d’ateliers de cuisine pour nos membres et ce, en collaboration avec le chef de cuisine, la brigade de cuisine et nos partenaires;

5.Soutenir l’équipe dans l’exécution des services de traiteur ou/et trouver des alternatives lors des locations de salles;

6.En tout temps, s’assurer que tout est conforme aux règlements de santé et de sécurité au travail et veiller à la formation des ressources humaines de la cuisine :
a.S’assurer, avec la coordination du bénévolat, que les bénévoles respectent la philosophie du bénévolat du RAFO en tout temps dans la cuisine et qu’ils se conforment à la réglementation / aux procédures de santé, de salubrité et de sécurité en vigueur;
b.Discuter avec la direction générale des besoins de la cuisine et mettre en place une évaluation des compétences de chacun des employés ou bénévoles afin de bien planifier leur formation en vue du bon fonctionnement de la cuisine;
c.Préparer, organiser et/ou animer des ateliers de formation pour notre brigade de la cuisine, nos bénévoles, et peut-être même nos membres, dans le but de mieux accomplir les opérations de la cuisine et de recruter de nouveaux bénévoles;
d.Effectuer au besoin d’autres tâches connexes en lien avec la santé et la sécurité au travail dans la cuisine.

Compétences

Excellente connaissance de la comptabilité, du prix de revient et autres aptitudes de gestion ou/et des affaires;
Capacité de travailler sur plusieurs projets à la fois tout en respectant des échéances serrées;
Capacité de travailler en équipe;
Capacité à établir d’excellentes relations interpersonnelles;
Excellente maîtrise du français et bonne connaissance de l’anglais à l’écrit et à l’oral;
Maîtrise des logiciels de la suite Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint, Publisher), Photoshop, etc.;
Autonomie, débrouillardise;
Souci du détail.

Moyen de transport : essentiel
Langue de travail : Français et anglais intermédiaire essentiel.
Vérification de dossier criminel obligatoire (travail dans un milieu avec des personnes aînées).

Horaire de travail

35 heures par semaine
Temps plein – contractuel pour un remplacement de congé de maternité, avec possibilité de prolongation ou changement de poste

Faites parvenir votre curriculum vitae le plus rapidement possible accompagné d’une lettre de motivation en français

Seuls les membres inscrits peuvent postuler à des emplois.

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